所属栏目:蹇冪悊绾垫í
发表日期: 2018-1-17    点击次数:177
那个被王菲高晓松和李宇春深深迷恋的女人走了,她的痛苦你也可能会遇到
今天凌晨, 爱尔兰小红莓乐队(The Cranberries)主唱桃乐丝Dolores O'Riordan 在伦敦去世,年仅 46 岁,其官方在 Twitter Facebook 上都确认了这一噩耗。
 
随后,高晓松在微博发文:“刚刚惊闻小红莓主唱Dolores在伦敦去世!想不到去年Limerick一别,终成永诀!怀念她凭虚御风的歌声,遗世独立的风范。《晓说》曾长期用她的Zombie做片头曲。向她致敬。”
 
或许你并不熟悉她的名字,但是你一定非常熟悉王菲空灵婉转的菲式唱腔,是桃乐丝独特的咽音发声启发了王菲,当年王菲一举成名的《梦中人》就是翻唱的她的作品《Dreams》,这首歌曾在王家卫的电影《重庆森林》中仿佛出现。
 
 
Dolores天使般的声音曾经深深影响了包括王菲、李宇春在内不计其数的歌手和歌迷,曾经让多少人在失眠的深夜里有了慰藉。
 
现在她走了,带着她那“玫瑰花凋谢的味道”的声音,从此,人间再无小红莓。
 
截至目前,官方的声明中用了“突发死亡”(died suddenly)来描述这件悲剧,并未给出具体死因。但一直以来 Dolores 的健康问题就备受关注,20175月,因为Dolores的健康原因,乐队在欧洲、北美、以及北京五棵松体育馆的演出被一一取消。当时她被诊断患有抑郁狂躁型忧郁症,这也是目前公众普遍猜测她离世的原因。
 
就在你阅读本文时,爱尔兰正举国上下悼念她,爱尔兰总统宣称“这对那些喜欢爱尔兰音乐,支持爱尔兰音乐的音乐家和表演艺术家而言,她的离世将是一个巨大的损失”。
 
小红莓乐队是爱尔兰国宝级的乐队,对于爱尔兰乃至全世界的摇滚乐都带来了深远的影响
乐队专辑全球销量超过3800万张,在世界各地拥有亿万歌迷。
 
乐队主唱Dolores O'Riordan197196日出生在一个天主教家庭,三岁起就开始唱歌,练就了一副天使般的嗓子。她21岁那年通过试音加入The Cranberries成为主唱。
 
1993年,乐队发行专辑《Everybody Else Is Doing It, So Why Can't We?》,一鸣惊人,在美国卖出了500万张。
 
隔年,乐队发行第二张专辑《No Need to Argue》全球销量超过1200万张,成为小红莓的巅峰之作。其中反战歌曲《Zombie》成为了乐队最经典的歌曲之一,被广为翻唱,其中李宇春翻唱的版本被内地听众熟知。
 
“我想让你看到我变得如此完美”,这句来自《Dying in the sun》的歌词也许最能代表Dolores的内心。在去年圣诞节前夕,她还在Twitter上发文:“我觉得很好”。几天前也在持续更新自己状态,让大批歌迷相信她马上可以回到舞台上。
 
一位心理专家曾和我说,患有抑郁症的都是最好的孩子,他们不肯把负面情绪释放给别人,才一点点压垮了自己。
 
不到一个月前,20171218日,韩国男团SHINee的主唱金钟铉因为抑郁症而选择自杀,结束了自己28岁的年轻生命。
 
这个粉丝心目中开朗活泼的阳光大男孩在遗书中写到:我从里面开始出了故障,一点点啃噬着我的抑郁最终将我吞噬,我无法战胜它。坚持到现在真的很勇敢吧。还需要多说什么呢,就对我说辛苦了吧。对我说,做到这里已经做的很好了,辛苦了。算不能笑着送我走,也请不要责怪着送我走。
 
同样还有乔任梁,他身边好友对他的描述是“开朗、友善、爱开玩笑”,并看不出他有抑郁的迹象。而在他离开的几天前,他还在微博上宣传自己的新电视剧。
 
去年7月,美国著名摇滚乐队林肯公园的主唱查斯特·贝宁顿(Chester Bennington)被发现在家自缢身亡。他在童年时期曾被成年男性侵犯过,也因此换上抑郁症。他曾积极寻求治疗,去世前两个月,乐队刚刚发行第七张专辑。但最终,Chester还是没能承受住内心的痛苦。
 
当然,还有喜剧演员罗宾·威廉姆斯、金·凯瑞、“憨豆先生”罗温·艾金森,当他们在为无数观众带来欢乐与笑声时,他们自己却饱受抑郁症折磨。
 
抑郁症到底是什么?
 
关于抑郁症,我们整个社会依然不够了解,我们对抑郁症患者依然存在误解,我们依然要一次又一次发声!
 
以下文字摘录“青音约”里的文章,关于抑郁症,你需要了解更多。
 
北大精神卫生研究所的唐登华教授曾经在我们的“关爱抑郁症”的公益活动中一再强调:“缩短抑郁症患者从家到医院的心路,功德无量,这是治疗抑郁症的第一步,也是最重要的一步!”
 
所以,我们邀请你,一起把抑郁症的知识传播出去!
 
什么是抑郁症?
抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,如果你发现自己心境低落、情绪消沉、对周围感到麻木、生活兴趣大面积丧失和减退、失眠焦虑易发脾气也容易兴奋、或者动不动就莫名落泪、平时的吃饭睡觉和工作甚至起床都成了特别痛苦并难以完成的事情,你的脑袋像是被罩在了一个巨大的玻璃罩子里,有木僵感,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为
 
请注意,以上情况如果有一种或者几种,而且持续超过两周以上,请注意是两周以上!那么!就请你!立刻!马上!上医院!
 
抑郁症从生理上来说,是由于多巴胺(DA)、去甲肾上腺素(NE)5-羟色胺(5-HT)等单胺类神经递质的大量缺乏造成的,所以它需要上医院找医生开药,并遵医嘱吃药!
 
从心理上来说,是生命活力丧失、兴趣大面积减退,不是不高兴,不是想不开,而是没有生命力了,青音姐称之为“愤怒内指向症”或者“生命活力丧失症”,所以,在上医院找大夫开要吃药的同时,你需要找心理咨询师帮你。
 
所以,听好了!抑郁症并不是“遇到什么事儿了想不开”!并没有摊上什么事儿的人,也有可能患上抑郁症。
 
抑郁症本身就是一种身心疾病,它先是由于大脑中的神经递质发生了改变,类似于糖尿病人的病根是由于胰岛素的紊乱相类似,抑郁症就是由于大脑中的激素发生了紊乱,从这个角度来说,抑郁症的发病有可能毫无道理!就是你的身体病了,就这么简单!
 
因此对于抑郁症患者来说,首先要意识到——自己是生病了。不是你想不开、不是你性格不好、不是你钻牛角尖,你就只是生!病!了!
 
生病要上医院、要看医生、要遵医嘱、要吃药、要调养,这是尽人皆知的常识,而不可能待在家或者害怕让人知道等着病自己好,对抑郁症这种疾病,完!全!没!可!能!
 
假如这个关于抑郁症的常识能够被越来越多的人所熟知,能够让抑郁症患者本人在第一时间接受自己是生病了,需要医生,需要药物,需要面对,而不是逃避或者自己跟抑郁症对抗,那么将会挽救太多抑郁症患者和他痛苦的家庭,而不至于发生更多的悲剧!
 
什么人容易患上抑郁症?
抑郁症谁都有可能得上,但是某一类个性特征的人最容易得上。跟糖尿病谁都有可能得上,但是某些体质的人和家族遗传的人最容易得上的道理非常类似。
 
抑郁症也是专门“欺负”某一类人——这类人追求完美、对自我和他人要求都很高,
 
同时又非常在意别人的评价、害怕人际冲突和矛盾、特别容易产生内疚和自责,
 
处在一种永远对现实中的自己不满意同时又不敢在人前展露真性情真脾气的状态,心情的起伏总是和别人怎么看自己有关,
 
心里的关注点永远都在自己而不是外部世界,自我压抑和自我贬损更是家常便饭。
 
长期处于不停攻击自己的愤怒内指向的人,最容易迫使大脑中的激素分泌发生改变,从而患上抑郁症!
 
所以我们的“青音约”常鼓励大家要跟自己和解、要修通自恋、全然地去接纳不完美的自己、要学会合理表达自己的欲望和攻击性、要看到和尊重自己的感受和需要、甚至青音姐常常鼓励大家要做“不好欺负的好人”。
 
得了抑郁症怎么办?
 
除了上医院看医生吃药和心理咨询之外,青音姐建议抑郁症患者其实还可以自己帮助自己:
 
首先,接受自己的一切状态。
 
想做什么或者不想做什么,你都是对的。无意义感和无价值感是抑郁症患者非常真切的体会,对于大多数抑郁症患者来说,要习惯“生命是可以随便过完的”是一件很困难的事。
 
但其实,生活和生命本身是一条不断向前流淌的河流,人不可能掌控河流,只能学会去跟随它的起起伏伏来不断调整我们自己的节奏,顺流逆流都是常态。
 
其次,尝试发现“另一个自己”。
 
由于害怕失控而且追求完美,所以大多数抑郁症患者,都只会在自己熟悉的领域和氛围中,去做自己熟悉和擅长的事,只有这样才会有足够的安全感。
 
但是当抑郁症来袭,生命活力急速下降,兴趣大范围减退,这时会发现自己以往熟悉的事变得再也不想投入其中。这时候,当抑郁症的症状在药物的帮助下有所缓解,想要开始正常的生活节奏时,不妨去试试以前从来没碰过的领域、没做过的事。
 
比如以前从来都不爱玩的你,尝试一下极限运动;以前很少动手的你,去学学做手工。突破自己,是为了更了解自己。当你发现自己其实还可以换个活法,或者还有无限潜力的时候,你的自我价值感自然就会慢慢升高的。
最后,带着症状去生活。
 
抑郁症到底能不能好啊?它到底什么时候才会好呢?每个生病的人都会这么想吧。但是抑郁症这种身心疾病最显著的特点是,你越关注越在意它,它就越不会给你好脸色。
 
当你的所有人生目标和所有的注意力都放在必须要消除“抑郁症”这个“污点”的时候,你就会继续陷入到跟自己较劲的状态中去。
 
抑郁症本来就是由于你的自我攻击、自己跟自己过不去才得上的,然后你又把“抑郁症”当成自己的一桩罪,继续跟它斗、继续自我攻击,那么你又怎么会好起来呢?
 
把抑郁症当成你的朋友,意味着你要看到抑郁症对于你的更积极的意义。它让你更看清生活的本质不是只有输赢,而是要学会活得更开阔有趣;它让你领悟到跟别人喜不喜欢自己相比更重要的事,是你要爱你自己。
 
对抑郁症患者别喊“加油“!
 
如果你身边也有遭到“抑郁症”这只“黑狗”攻击的人,请记住,最好的解药是不离不弃地陪在身边,你不需要不停的鼓励Ta安慰Ta,不要喊“加油啊,你要坚强!“,要知道对一个“骨折”的人来说,没有比“加油”更能令他感到自己羞愧和完蛋的了!
 
你只需要让Ta知道,当Ta需要时,你在。有很多的重度抑郁症患者之所以会走上绝路,大都是因为当时太缺少陪伴和看护,在Ta最绝望的时候,Ta的手伸出去,要有人能接住!告诉他——我爱你,我陪你,别放弃!
 
Like dying in the sun
就像渐渐消逝在阳光下
Like dying...
渐渐的消逝
Will you hold on to me
你是否还会支持我
I am feeling frail
当我感到支离破碎
Will you hold on to me
你是否还会依然坚信
We will never fail
我们永不会结束
I wanted to be so perfect you see
我想让你看到我变得如此完美
I wanted to be so perfect
我想因此去变得如此完美
 
Dolores的这首《Dying in the sun》如今听来是这么的令人心碎和感伤,愿这样天使般的声音是去往天堂!
青音姐曾说过,抑郁症其实是“上天对那些不会爱自己,不知放松和放慢、只知道追求完美、只知道努力让他人满意的人们的终极惩罚!”
 
愿我们每个人都能善待自己、善待生命!
END
 

打印本页 | 关闭窗口
武汉船舶职业技术学院大学生心理健康教育中心 地址:大学生活动中心附一楼
联系人:陈老师   email:xgc@mail.wspc.edu.cn   技术支持:武汉瞬时科技有限公司