所属栏目:蹇冮椈鍔ㄦ?small_part=
发表日期: 2017-12-26    点击次数:170
我院开展心理健康教育专题培训

为了加强我院大学生心理健康教育工作提高学生工作相关人员的学生心理危机干预能力,学生工作部大学生心理健康教育中心12月25日16时在图书馆一楼3号会议室组织开展了“大学生自杀防控和心理危机干预心理健康教育专题培训,学工及团委全体人员、二级学院党总支副书记及专兼职辅导员、宿舍管理干部卫生所医护人员参加了此次培训。

紧扣危机干预主题,培训包括三部分内容。心理健康教育中心付荣荣老师对我院最新制定的《大学生自杀防控和心理危机干预实施方案(试行)》(武船院发【2017】59号文件)进行了详细解读,结合我院实际,重点讲解了心理危机事件处置流程,随后,付老师分享了新精神卫生法中与心理健康教育工作密切相关的条款,以及如何在法律规范下及时进行干预、送诊、转介等工作及相关注意事项。中心主任陈春晓老师作了《大学生自杀的心理分析与启示》专题分享,结合详实研究数据介绍了大学生自杀的流行学特征、自杀危险因子及对心理危机干预工作的启示,阐述了自杀预防理念与工作机制。中心兼职心理咨询师、船海学院张露老师作了《全人教育视域下的心理危机干预》培训分享,讲述了危机个案的集体画像、全人教育的理念和模式、华中科技大学的危机干预方案,对我院危机干预工作有重要的借鉴意义。

最后,学生工作部王贞志部长作总结发言,指出:危机干预工作需防患于未然,学生的安全是底线,要有防范意识,同时,应守土有责,危机干预人人有责,要有责任意识。(学生工作部)

打印本页 | 关闭窗口
武汉船舶职业技术学院大学生心理健康教育中心 地址:大学生活动中心附一楼
联系人:陈老师   email:xgc@mail.wspc.edu.cn   技术支持:武汉瞬时科技有限公司