所属栏目:蹇冮椈鍔ㄦ?small_part=
发表日期: 2017-11-6    点击次数:169
我院2017级心理骨干培训圆满结束
    为提高心理骨干助人能力,充分发挥心理骨干在学院心理健康教育工作中的重要作用,2017113-4日,我院开展2017级心理骨干培训。2017级各班心理委员、心理信息员代表及心理发展协会成员参加了本次培训,心理健康教育中心专职教师和二级学院心理辅导员担任培训讲师。
    培训包含两个部分,第一部分为自我成长团体辅导,在113日下午2点到5点进行,在二级学院心理辅导员的带领下,通过松鼠与大树、棒打薄情郎、同舟共济、搭建高塔等一系列活动,营造了轻松合作的良好氛围,拉近了心理委员彼此及与心理辅导员间的心理距离,建立了畅通的沟通渠道,有利于增强心理委员对团队归属感和岗位的认同感,为今后工作开展奠定良好的基础。
    4日上午8:30-11:50,在大学生活动中心四楼,心理健康教育中心两名专职教师为心理骨干们带来了两场主题讲座,分别为《谈心技巧》和《常见精神疾病的识别》。在《谈心技巧》主题讲座中,陈春晓老师通过故事分享、情景模拟、游戏互动、案例分析等形式详细地讲解了“专注”、“倾听”、“同理心”在心理委员工作中的运用方法和注意事项,提高心理委员谈话技巧,从而更好地为学生提供心理支持。付荣荣老师在《常见精神疾病识别》讲座中,首先强调了心理骨干的职责和工作内容,让心理骨干对自己的工作有更加准确的认识,通过列举丰富的案例,促使心理骨干学会识别精神分裂症、情感障碍、神经症和人格障碍等常见精神疾病,采取合理措施帮助同学度过心理危机。讲座中,心理骨干们认真听课,做好笔记。
    心理骨干在心理健康教育工作中是传播心理健康知识的宣传使者,是丰富校园文化的活动使者,是朋辈帮扶的爱心使者,更是学生和辅导员及心理健康教育中心的重要桥梁。通过此次培训,心理骨干们明确了工作职责,提高自己发现问题和解决问题的能力。(学生工作部)
 
打印本页 | 关闭窗口
武汉船舶职业技术学院大学生心理健康教育中心 地址:大学生活动中心附一楼
联系人:陈老师   email:xgc@mail.wspc.edu.cn   技术支持:武汉瞬时科技有限公司