所属栏目:妗堜緥鍒嗘瀽
发表日期: 2017-5-2    点击次数:204
[图片]抢红包又不能发财,为什么还是爱抢?
    壹心理专栏作者今天你抢红包了吗?这几天为了抢红包,都快把手机屏幕戳烂了……按照惯例各大平台又开始放大招派红包,热热闹闹红红火火之余,你有过这样的疑问吗:抢红包又发不了财,为什么人们还是爱抢?
    抢红包为了维系感情、表达祝福发红包的习俗最早起源于我国汉朝,唐宋日渐兴盛,传统的红包就是指春节的压岁钱,它既代表着长辈对晚辈的美好祝福,也被当做保佑孩子健康成长的、有辟邪作用的护身符。记得儿时,在除夕夜或者大年初一,当从枕头下发现用红纸包裹的压岁钱后,兴奋异常,红包金额虽不多(仅几元钱),但那种美好的感受,仍记忆犹新,长驻心间。从传统上讲,红包曾长期蕴含着喜庆祥和的情绪和浓烈的情感氛围。曾几何时,我们熟悉的红包一度被滥用,甚至被邪恶化,记得央视曾发过一则公益广告,内容是对各种不正当的红包说不,红包在人们心中的形象大打折扣。近两年由微信及支付宝推出的红包,让这一中华民族所特有的极具情感色彩的文化符号——红包,再度重见天日,并赋予其在移动互联时代下更丰富的功能和更强大的生命力。羊年春节期间,在数亿人参与抢红包的活动,让中国红包在世界面前大大地风光了一回。国外媒体和民众连声惊叹,令他们难以理解和想象的是,中国人竟然在手机互联网上大张旗鼓地公开“抢钱发钱”,这在他们的文化中简直是不可思议。电子红包的开发者,恰到好处地把握和利用了中国人的文化心理特点,做足了功课,使该产品一经问世就被牢牢地打上了中国的烙印,使用便利,体验良好,老少皆宜的特点,让参与者从心理上产生认同和归属感,情感上达成了共鸣,国人曾被压抑的红包情结再度释放,比过往更热烈,更富有激情。抢红包,比的就是手快!
    我们之间是有联结的,我并不孤独每逢重大节假日,就是抢红包大战最凶猛之时。一方面源于人的好奇心,当群里有人发出红包,必会有人关注反应,毕竟红包的大小我们只有参与才能知晓,在充满渴望和期待及不确定性情绪的驱使下,让你忍不住迅速出手,戳开红包,即使仅得几分钱你也不亏,还可窥探其他群友的收益动向,排行榜单等信息。有时这种查看谁在发、谁在抢、发多少、抢了多少的内在动机,是可以帮助人们搜集到群友间的人际互动关系的质量和水平。有时候,你可能并不担心自己发的红包被秒抢,而更在意所发红包若无人问津,这种事情背后说明了什么,值得深思。另一方面源于人们普遍具有的从众心理。国外有团队曾做过实验并得出结论:东方人比西方人普遍更具有集体主义思想,其从众心理也较西方人更积极,更强烈。我们都知道国人有较高的随大流的水平,而这种用无成本无风险的方式去抢红包,讨彩头,即使没有抢到心情也不会太差,若得小钱欣喜,获大奖则笑纳,何乐而不为呢?如果没有抢到,瞬间感觉……
    通过红包,我们试图把弱人际联结向稍强一些的方向转化当人们习惯了手机红包的发送方式后,在自己加入的群组中,开始较为频繁的发送红包,其目的虽出于多种考量,但这种小钱的发放,却可起到聚集群组人气,强化自我形象,提升群组活力的作用,更重要的是参与者因这样的互动互联,情感需求得到了满足,社交互动得到维系,套用当下最流行的词,有了更多的获得感。收获的不仅仅是金钱,更多的是人际互动中最需要的那个部分,就是被关注、被接纳、被认同、被赞许。由于红包发放者的身份并无限制,人人皆可,金额随意,完全自由掌控,在整个过程中彰显出互惠互利的平等,积极,友善的人际互动关系。抢到红包的朋友,除了经济上小有收益外,内心有一种被重视被关怀的感受,而发红包的人虽付出了少许金钱,却得到了众人的积极回馈,当点赞、鲜花、掌声及感谢的话语被频繁接收时,人的自尊也得到较大满足,顿感面子提升,人气爆棚。中国人向来有礼尚往来,投桃报李之礼仪,因此一发红包常会引起连锁反应。另外,从人的生理层面上看,人们在这种需求被满足的情形下,在充满积极,兴奋的情绪氛围中,身体中那些促进快乐的激素被更多的激活,既紧张又兴奋的感觉使人们更有兴致地投入其中。抢红包本身还能激发出人们的某种“战斗”欲望,这是一种来自我们内心深处的原始本能,当那种曾长期渴望却又总被压抑的感觉涌上心头,被有效挖掘出来后,内心美妙的自我掌控感,让人们欲罢不能,深陷其中。于是,我们常会看到,群组中一轮又一轮的红包雨猛烈飘落,人们仍乐此不疲,甚至有少数人半夜里跟打了鸡血似的仍战斗在红包抢夺的第一线,毫无收手和困倦之意。
    猴年闹春,红包大战已开始,希望大家能保持良好心态,轻松迎战,在获取心情愉悦的同时,也不要忽略了与自己身边最重要的亲人们间情感互动,尽力做到有节制,量力而行。
打印本页 | 关闭窗口
武汉船舶职业技术学院大学生心理健康教育中心 地址:大学生活动中心附一楼
联系人:陈老师   email:xgc@mail.wspc.edu.cn   技术支持:武汉瞬时科技有限公司