所属栏目:鎴愰暱鍗拌抗
发表日期: 2013-11-11    点击次数:804
心灵感悟选摘四
    告别高中时代,走进大学校园。作为一名大学新生,团体心理辅导的开展,给了我很多感触。无论是身心上,还是心理上。刚进入大一的我们,对班里的同学都不熟悉,通过为时一天半的团体辅导,我们变了。这样的辅导课,不仅让我们认识了班里的同学,而且和他们开心地“玩游戏”。我们在“玩”的过程中,打成了一片。团体辅导过程充满着新意、笑声,洋溢着快乐、温馨的气息。其中让我印象最深刻的是心理剧的表演和“心有千千结”的活动。这两个项目都让我深深地感受到一种无形的温暖和幸福的感觉。
    在演心理剧时,我们并没有照搬书上的剧本来演,而是把两个故事串在一起,构造一个温馨而又美好的情节,共同演绎室友情。当我们演到第二幕时,我们共同为一个室友过生日。那一刻,我发现我们每个人都不像是在演戏,而是真真正正地在为室友过生日,真真正正地在为他人着想。通过这个活动,我和伙伴们的感情又进了一步。我喜欢看到她们开心的笑,喜欢听她们唱歌,喜欢她们较真的样子。每个活动都让我感觉到,我们每个队员都需要努力,奉献团队精神,尽量让自己融入团队中,学会关心,学会赞赏,学会主动,学会用心地去对待每件事。给我印象深刻的还有一个活动——那便是“心有千千结”。无论在何时,两只原本牵在一起的手就算松开了,仍会心有灵犀的牵回一起。结是我们在相处过程中的矛盾,只要每个人多一点退让,多一点理解,那么心结自然会迎刃而解。
    团体心理辅导,给我们的感觉是复杂的。在我看来,这样的课程是很有必要的。它不仅教会我们团队精神,更告诉我们要乐观、积极地面对未来;它不仅教会我们要相信自己,而且还要学会团结他人,同舟共济。因为机会只会垂青于有所准备的人。团体辅导,在一定程度上给我们带来快乐、温暖的同时,又让我们对明天、对未来多了一份自信与坚持。相信一个团队的力量是巨大的,我们只是团队中的一员,要想使团队绽放勃勃生机,我们必须共同努力,齐心协力。对于个人,对我们的未来,应该怀着满满的信心去拼搏、去奋斗,相信未来一定会越来越好。
                                                                                       13554  王莎
打印本页 | 关闭窗口
武汉船舶职业技术学院大学生心理健康教育中心 地址:大学生活动中心附一楼
联系人:陈老师   email:xgc@mail.wspc.edu.cn   技术支持:武汉瞬时科技有限公司