所属栏目:妗堜緥鍒嗘瀽
发表日期: 2011-12-15    点击次数:1467
矮个子的苦恼

    大一、大二上学期我学习成绩优秀,各方面都不错。但是在大二下学期,谈了半学期的男友与我分手了,他很优秀,他妈妈反对我们交往,觉得我个子矮。此事过后,我特别自卑,不知道该怎么办,许多职业限制身高,找对象也不大容易。我整天胡思乱想没有心思学习,也不愿与人交往成绩从前名跌到十几名,唯一的收获就是六级考了七十多分。我现在决定考研,可有时候又在想,个子这么矮,即便是拿到硕士学位又能怎样,公务员不能考,老师不能当,所以老是学不进去。

    分析:失恋归因导致的自我怀疑直接影响了她的学业成绩,甚至影响到将来的职业生涯发展。造成这种问题的关键在于该女生缺乏正确的自我认识完全靠反射性评价来建立自我认知,而这种认知是不准确甚至错误的。因此,这位大学生应当认真思考“自我”,逐渐澄清冰建立正确的自我认识,发展积极的自我体验,强化自我控制,做一个真正的自己。

 

    古希腊人把“能认识自己”看作是人类的最高智慧。一个人在自己的生活经历中,能否真正认识自我、肯定自我,将在很大程度上影响或决定着一个人的前程与命运。换句话说,你可能渺小而平庸,也可能伟大而杰出,这在很大程度上取决于你能否正确认识自己。

打印本页 | 关闭窗口
武汉船舶职业技术学院大学生心理健康教育中心 地址:大学生活动中心附一楼
联系人:陈老师   email:xgc@mail.wspc.edu.cn   技术支持:武汉瞬时科技有限公司