所属栏目:妗堜緥鍒嗘瀽
发表日期: 2011-5-25    点击次数:1390
理性疗法心理咨询案例
 

某高校的一个大学生因抑郁而在寝室自杀了。该高校心理咨询中心的老师被邀为死者的室友做团体咨询,帮助他们宣泄对此事的惊恐情绪。而其中一个室友莎莎经过多次团体辅导,她的情绪还是特别激动。

莎莎说,她认为是自己的冷漠促成了室友的自杀,她不能原谅自己的粗心与无情,她每次回到宿舍都仿佛又听到了那室友的声音;而晚上一闭上眼睛,她又仿佛看到那室友流着眼泪向她走来……

莎莎感到自己的精神在崩溃。她不知道这样活着还有什么意义。

……

莎莎喃:我不知道这样活着有什么意义,还不如死了清静。

咨询师:我很理解你的心情,然而你觉得怎么做,才能使她彻底摆脱死的诱惑?你认为你在这一过程中能起多大的作用呢?”

莎莎:我知道你是想解脱我对室友之死的内疚。我知道即使我那段时间多关心她,也未必能对她有多大帮助,因为她的抑郁状态已经很严重了。但我觉得如果我多关心她,至少可以帮助她把自己从死亡线上拉回来。你知道吗,她今年才20岁啊!”

……

咨询师:我发现你对室友的死感到无比的内疚自责,我很钦佩你这种勇于自我批评的精神。但我也怀疑,这次事件是否勾起了你自己以往生活中某些不快的经历。

莎莎突然瞪着咨询师,陷入了长时间的沉默。

她的眉头一动一动的,嘴角一抽一抽的,最后断断续续地说:我有一个表姐,也是在5年前吃安眠药自杀的,她在出事前的好几天里,都不跟周围的人讲话,也不跟我讲话……后来,我们是从她留下的遗书里了解到她的死因的。唉,我要是能想到在那几天中多找她说说话,多陪陪她,也许她就不会出事了。我怎么会这么傻呵!”

……

咨询师:你现在对室友之死这样难过,在一定程度上,是由于你在意识中认定表姐之死与你未能及时加以察觉与拯救有关,所以始终摆脱不了自责对你的困扰。而今,你室友的自杀,使你在潜意识中重温了当初表姐之死对你的精神折磨,再次陷入自责内疚的深渊当中不能自拔。

莎莎点头称是:噢,原来是这样的。我以前从来没有这么想过。

咨询师:更重要的是,你这块心病不除,就会永远受它折磨。而且你将来一听说有什么熟人自杀,还会陷入自责的深渊,你信不信?”

嗯,我信,莎莎说:其实上次表姐死的时候,我就非常悔恨自己,但我一直没有机会把这些痛苦讲出来。我曾好几次与我父母谈起此事,可他们总是劝我不要想这么多,也不要再与他人谈论这事了。他们总是说,表姐是自己要死的,与我无关。所以,过去的事情就让它过去吧。人要向前看,不要向后看。

咨询师:那你怎么看你父母说的话呢?”

莎莎:我承认他们说的话有道理,但我做不到。

 是呵,咨询师回应说:你这么思念表姐,却一直没有机会把这份埋藏在心底的思念和悔恨说个透,这是使你这些年来不能平静地面对这段往事的根本原因。莎莎问:噢,你指的是什么?”

 咨询师:我是说,以前你父母总是让你不要想那么多,要向前看。言外之意,你应该尽快把这段不快的往事忘掉才对。但它只是一种回避问题的做法,本质上没有解决问题。你看,这就好比你把一堆发霉的食物扫到地毯底下,表面上看来,那堆垃圾是消失了。但事实上,它并没消失,而是藏在地毯下面腐蚀着你的地毯,直至烂掉它的一角,使你蒙受更大的损失。而现在,你把当初的精神痛苦都讲了出来,就好比把那堆垃圾从地毯下面清扫出去一样,使它不再来干扰你的情绪,折磨你的心灵。

莎莎使劲地点点头说:你比喻得真是太贴切了。我想,我之所以对室友之死会有这么强烈的反应,就是因为当初表姐死的时候,我没有能把内心的愧疚与委屈都说出来,理顺其中的关系。现在都说出来了,我真的感觉舒服多啦。

咨询师:你的心结终于解开了,我真是替你高兴。你还有什么要说的吗?”

莎莎想了想说:我有一点还是不明白,那就是,我为什么会总觉得我本来是可以挽救表姐和室友的?”

咨询师没有直接回答她的提问,而是反问她:你认为你真的有能力这样做吗?”莎莎:这个,我也不肯定,但如果我早点儿观察到她们的情绪变化,或是更敏感些,我至少会做点儿什么的。

咨询师:那样做又能帮助她们多少呢?”

莎莎:那你的意思是?”

咨询师:我的意思是,你总是觉得你本来是可以挽救她们的,但你没有想到,她们问题的解决已经远远超出了你的能力范围。她们需要接受专业人员的帮助。

莎莎叹了口气,若有所思地说:唉,看来我真是该把这事看开些,我要是能挽救得了她们,那当然最好了;可我没能挽救得了她们,本质上也不怪我,是吗?因为就像你说的那样,她们的问题确实不是我所能解决得了的。不过室友就这么死了,作为她的室友,我也有些责任。所以我承受良心的谴责,也是理所当然的,要不然就更对不起死者了。

咨询师:人已故去,通过这件事情,你觉得吸取了什么教训?”

 我想我应该变得更加细心,善待那些身边的每个人。这份做人的功夫的确比做学问的功夫更重要。   

咨询师:还有呢?”

莎莎还有,就是以后要是再遇到这类事情,我知道该怎么做了,也知道该怎么调节自己的心情了。嗯,这么想,我真感觉好多了。人真的要学会遇着不顺心的事从不同角度来认识;那样才能把心情摆平,你说呢?”

莎莎眼里闪过一种我以前未曾见过的神情,她紧盯着我的双眼,充满了自信。

在这个案例中,咨询师采用了精神分析的方法,开始与莎莎讨论她内疚之情的潜在因素,结果发现这本质上是因为她在补偿她对表姐自杀的悔恨之情。正是这种悔恨情绪的宣泄不足,构成了她潜意识中的未完成情结,使她甘心忍受当前的内疚煎熬。

莎莎起先对这种未完成情结的潜意识作用并非清楚,直到我帮助她领悟到室友之死与表姐之死的关联后,她才彻底宣泄掉了埋藏在心灵深处的痛创,从而解开了心中的未完成情结,最终摆脱了内疚对自我的煎熬。

打印本页 | 关闭窗口
武汉船舶职业技术学院大学生心理健康教育中心 地址:大学生活动中心附一楼
联系人:陈老师   email:xgc@mail.wspc.edu.cn   技术支持:武汉瞬时科技有限公司